麹の期限が切れそうなものがあったので・・
冷凍庫に入れたままの麹があったのですが、
冷蔵庫には使い切っていない塩こうじもあったので、
簡単に使い切りできそうな、
麹水をつくってみました
麹の量の5倍の水を入れて、
冷蔵庫で一晩冷やして出来上がりです
詳しくは、「麹水」で調べてみてください
カンタンにできる「こうじ水」で腸活! 2週間試してみた結果 #Omezaトーク|ダイエット、フィットネス、ヘルスケアのことならFYTTE-フィッテ
3日間飲み続けましたが、
腸の調子はどうだろう・・
日ごろからサプリで腸活できているので、
麹水による大きな違いはわかりませんでした
明日以降、麹水に使っていた麹を
なにかに混ぜて使いたいと思う
今日この頃です
合わせて、玉ねぎ麹も作りました
こちらはコンソメ代わりになりそうです