2023/06/11 麹水を飲んでみた

麹の期限が切れそうなものがあったので・・

 

 

冷凍庫に入れたままの麹があったのですが、

冷蔵庫には使い切っていない塩こうじもあったので、

簡単に使い切りできそうな、

麹水をつくってみました

 

麹の量の5倍の水を入れて、

冷蔵庫で一晩冷やして出来上がりです



詳しくは、「麹水」で調べてみてください

カンタンにできる「こうじ水」で腸活! 2週間試してみた結果 #Omezaトーク|ダイエット、フィットネス、ヘルスケアのことならFYTTE-フィッテ

 

3日間飲み続けましたが、

腸の調子はどうだろう・・

日ごろからサプリで腸活できているので、

麹水による大きな違いはわかりませんでした

 

明日以降、麹水に使っていた麹を

なにかに混ぜて使いたいと思う

今日この頃です

 

合わせて、玉ねぎ麹も作りました

こちらはコンソメ代わりになりそうです