醤油の街で見つけた醤油パウダーをお弁当につかっています
今年に入って、和歌山に旅行に行ったのですが、
その際に、「湯浅」という醤油の街をめぐりました
1時間位あれば主要な場所は巡れるのですが、
醤油や金山寺味噌のお店で足を止めているうちに
時間が立ってしまいました
そのときに、「角長」という醤油のお店で、
醤油パウダーを手にしました
天ぷらにかけるのにいいそうですが、
私はお弁当のおかずに醤油をかけたいような場合に
このパウダーをかけています
普通の醤油とは全く違い発酵しているのがよくわかる味わいです
旅先で、地元の美味しい調味料を自分のお土産にするのが好きです
今回の連休は遠出はしないことにしたので、
次の旅先を頭のなかで考えて楽しむ今日このごろです