先日NHKのあさいちで紹介されていたので試してみました
米麹が密かなブームだということで、
米麹をつかってできる味噌やスープ、
ドレッシングが紹介されていました
私は先月から塩麹にハマっておりまして、
自分で塩麹を作ろうと、お店に行く度に
「米麹」を探していましたが、
この一ヶ月見つかりませんでした
しかし、テレビで米麹をつかったレシピがいくつも
紹介されていたことから、オンラインでの購入を決意
早速注文して、「おからのひと晩発酵みそ」を
つくってみました
詳しいレシピについては、こちら
ちょうど、先日から気になっていたお豆腐屋さんが
あったので、そちらで「おから」を購入
おからと米麹を合わせて、60度ぐらいの
温度で8時間おいておくと、味噌ができる、
というもの
私は、炊飯器の保温機能をつかって試しましたが、
ちょっと温度は高めだったかもしれません
途中、炊飯器の蓋をあけると、甘酒のニオイがして、
果たして味噌になるのか・・と不安に
8時間ぐらいしたところで、取り出して、
冷蔵庫で保温しておきました
自分でつくったおからと米麹の味噌をつかって
味噌汁を作ってみたところ、かなりやさしい味に
かつお節を入れて味を整えました
これまでの味噌とは違った味わいですが、
個人的には、いちから手作りできる楽しさもあり、
しばらくハマりそうです
ほかにも気になるレシピがありましたので、
これから試してみます〜
米麹は、楽天さんで、複数の米麹が試せるタイプを
購入してみました
使い切れていない分は、冷凍庫で保存しています