2021/12/09 一晩でできる手作りみそ

先日NHKのあさいちで紹介されていたので試してみました

 

米麹が密かなブームだということで、

米麹をつかってできる味噌やスープ、

ドレッシングが紹介されていました

 

私は先月から塩麹にハマっておりまして、

自分で塩麹を作ろうと、お店に行く度に

「米麹」を探していましたが、

この一ヶ月見つかりませんでした

 

misogi21.hatenablog.com

 

しかし、テレビで米麹をつかったレシピがいくつも

紹介されていたことから、オンラインでの購入を決意

 

早速注文して、「おからのひと晩発酵みそ」を

つくってみました

 

詳しいレシピについては、こちら

おからのひと晩発酵みそ|NHKあさイチ

 

ちょうど、先日から気になっていたお豆腐屋さんが

あったので、そちらで「おから」を購入

 

おからと米麹を合わせて、60度ぐらいの

温度で8時間おいておくと、味噌ができる、

というもの

 

私は、炊飯器の保温機能をつかって試しましたが、

ちょっと温度は高めだったかもしれません

 

途中、炊飯器の蓋をあけると、甘酒のニオイがして、

果たして味噌になるのか・・と不安に

 

8時間ぐらいしたところで、取り出して、

冷蔵庫で保温しておきました

 

自分でつくったおからと米麹の味噌をつかって

味噌汁を作ってみたところ、かなりやさしい味に

 

かつお節を入れて味を整えました

 

これまでの味噌とは違った味わいですが、

個人的には、いちから手作りできる楽しさもあり、

しばらくハマりそうです

 

ほかにも気になるレシピがありましたので、

これから試してみます〜

 

浅利さんのたまねぎ麹(こうじ)|NHKあさイチ

 

浅利さんのまかないカレーライス|NHKあさイチ

 

米麹は、楽天さんで、複数の米麹が試せるタイプを

購入してみました

使い切れていない分は、冷凍庫で保存しています