コンロでは、鍋炊きご飯を炊くぐらいなので、炊飯器を大活用
炊飯器で具を柔らかくしています
先日、↓こちらのYoutubeをみてからは、
ご飯と一緒に野菜料理を作る、というのを
何度か試しました
クッキングペーパーと炊飯器をつかったご飯です
おかずと一緒に、白米も炊いちゃう、という
超簡単レシピ。
クッキングシートに入れる食材については、
『冷凍お届けごはん』を参考にすると、
バラエティがちょっと増えます
(個人的には、クッキングシートって値段が高いのに、
つかいまわしできないのがネックです)
私は白米は、コンロで鍋炊きしておりますので、
炊飯器は主に、具だくさん味噌汁、スープを作るのにつかっています
具だくさん味噌汁は必須です
今週から、主人が会社へ出社するようになりました
帰りも遅いので、夕飯も会社で取っているようですが、
家についたときには小腹が空いているようなので、
具だくさん汁を用意しておきます
旦那は「かつお出汁」が入っていれば満足してくれるので、
それならば、自分でカツオを削るタイプの鰹節を
入手しようかな、と思い始めました
料理って、基本のところを丁寧にすると
美味しくなりますよね
削り器への初期投資がちょっと勇気がいるお値段ですが、
実家を探したら出てくるんじゃないか、という気もしますね
欲しい物リストに加えておこうと思います