腸にいいと聞いてなんとなく取り入れていました
塩麹の使い道は肉と混ぜておくことぐらいだったんですが、
夫さんがそのお肉を非常に気に入ってくれているので、
自然に塩麹が常備調味料になりました
最近図書館で塩麹レシピの本を借りたところ
これがかなりの大ヒットでした
「これさえあれば!」というレシピ集を見つけるのは
難しいんですが、今回久々の大ヒットで心が躍りました
米の麹と粗塩があれば塩麹は出来るようで、
米麹を探しているのですが、
私の近所の米屋さんやスーパーでは手に入りませんでした
しばらくはスーパーで手に入れた出来合いの塩麹をつかった
レシピとなりますが、レシピを増やしていくのが楽しいです
これまでみりんや日本酒などを入れていたものは、
塩麹に変えるだけというシンプルな変化です
分量測る必要もないのでかなり楽
麹をつかった料理は、鍋やフライパンを使って料理してますが、
今後は炊飯器を使って自動で調理できるものも
増やしていきたいです
心なしか腸の動きも良くなっているような気がします
とはいえ自宅で食べるのはもっぱら私だけですね
週末の「おうち居酒屋」時間のときに
夫にもいくつか披露していこうと思ってます