かれこれ4ヶ月が過ぎようとしています。
朝 食べたほうがいいのか、食べないほうがいいのか、
この2ヶ月くらい迷いながら、生活していましたが、自分なりの続け方を模索して次のように決めました。
1、油は極力抑える。炒めるよりも、「煮る」
2、朝は食べていい。しっかり食べる。
3、夜は21時以降は食べない。
マクロビな人から見たら、普通なんでしょうが、
本によって書いてあることがまちまちで、自分なりに良いと思ったものです。
油に関しては、先日の断食により、食すのが難しくなりました。食べた後、胸焼けがする。
そして、朝は、電車のときは、周囲との戦い?に勝つため、または、しっかり本を読むため、さらには、自転車で20キロこいで向かうために、エネルギーをカラダが欲しています。
朝、フルーツだけとか、ホット豆乳だけの日もありましたが、会社へ向かう途中でコンビニによって、菓子パン買ったりしてました。この行為が、「あー自分って、、」とマイナス気分をうえつけてしまうので。
夜は当然ながら21時以降は×。
そして、私が、マクロビ続けられている理由は、
1、環境にやさしい(エコ)
2、自分のカラダにやさしい
3、時間管理にやさしい。(精神にやさしい?)
食べられる食材が限られるので、スーパーで食材選びのための時間短縮。
そして、冷蔵庫にも必要最低限だけを買っておいて置くため、電気代もお安くなる(?)
もちろん、自分自身の体にもいい!ただ最近偏食気味。それでもいいから「とにかく楽しみましょー」っと。
この、「とにかく楽しみましょー」は、マクロビの西野椰季子さんが発行しているメルマガでの口癖です。
ブログやメルマガの発行もありますよ。ぜひチェックしてみてください。
なぜか、ランナーからのお悩み相談が多い気がします。12月は2件!
そして、西野さんたちが経営する、原宿のアトルコ。
こちらのオーガニック100%のパンが実においしそう!
(お店に行ったことはあるのですが、その日は閉まっていて・・通販もありますね。このパン、好きな人にプレゼントしよーっと)
毎月期間限定で、こんなパンセットとか・・・
(あぁぁ、食べたいですね!)
来年は、砂糖をコンビニでも手に入れないようにしていこうと思います。
マクロビってどうよって思う人は、こちらを読めばいいです!
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