2008年の夏にこの本を本屋で手にしたときは、
料理本の割には、文字が多くて作りづらそうだなぁーと思っていたのですが。
実践していると、この文字の分量が適量だとわかりますね。
マクロビオティック 和のレシピ (2004/04) 西野 椰季子 商品詳細を見る |
西野さんのメルマガを毎週参考にさせていただいてます(月曜更新)。
マクロビは、野菜の皮をほとんどむかずに料理するのですが、
こちらのレシピでは、「むく」のではなく「こそげおとす」ほうがいいなど、かなり細かいアドバイス。
ほかにも、「鍋に塩をいれて、手でかき混ぜる」などなど。
(マクロビは繊細なようでいて、ちょっと原始的なところが私にはあっていると思う)
以前手にしたときには、素朴なメニューばかりだなぁと思いましたが、
いざ、マクロビを実践し始めると、素朴ゆえに、ちょっとした手間が必要なんだなぁと実感します。だからレシピ本なのに、ちょっと活字多めです。
そして、ありがたいのが、「失敗してしまった玄米ごはん」の利用法。
失敗した玄米(たいてい固すぎることが多い)は、小麦粉と野菜をまぜてお好み焼き風にするとか、小麦粉とまぜて、玄米すいとんにしたり、雑炊にしたり。
私は、炊飯器で玄米を炊いています(お薦めは圧力鍋ですが・・)。夜、玄米を炊飯器に入れて、朝起きたら炊飯器のスイッチを入れてます。4時間以上水につけたほうがいいようなので(玄米の袋に書いてあった)。
こちらで紹介されている炊き方では、塩を入れたほうがいいとか。うーん納得。
お弁当に入れるときは、塩ふってますからね。
最近では、玄米ごはんが、おいしくて、お菓子のように感じています。
歯ごたえがあるのがいいんです。もう白米には戻れません(今のところ)。
こんにゃくと豆腐の料理法を知って、私もレシピが増えそうですよ。
しかも、私の近所のスーパーだと、とっても安いのでエンゲル係数下がって助かりますぅ。