2023/07/20 今年のゼリーはアガーで

ちょっと面倒ですが食感がいいです

 

去年はよくインスタントゼリーを買ってきて、

お湯で溶かして作っていました

misogi21.hatenablog.com

 

今年はアガーを使ってゼリーを作っています

 

最初はフルーツ缶詰を使って、

フルーツ具沢さんゼリーを作っていましたが、

最近は、アガーに抹茶の粉をまぜて

抹茶ようかん・ゼリーを作ったりもしてます

 

抹茶の粉がなかなかなくならないので、

大量商品のために抹茶をつかっている感じでもありますが

 

アガーは食感が店頭で売っているゼリーと

同じような固まりぐらいです。

こちらはゼラチンと違って、植物性になるようです

 

富澤商店さんの商品だと店頭では

100g500円ぐらいでしたので、

JR駅をご利用の際には探してみるといいかも

 

スーパーでもお菓子作りの商品を売っているところに

アガーの粉末が置いてあるところもありました

 

自分で作ると甘みも抑えることができて、

さらにお安く具沢山になるのでおすすめです

 

最近はフルーツの具が多すぎて、

ゼリーではなくて、ただのフルーツ、

とも言われているので、

フルーツとゼリー部分のバランスを考えて

作ろうと思う今日この頃です

 

抹茶のゼリーはこちらのレシピを参考にしてます。

tomiz.com

ラニュー糖は我が家にはないので、

何も入れずにつくって、

食べるときにあんこをのせるようにしています。

ゼリーを固めるときに、あんこを容器の底にしいてつくると

より水ようかんっぽくなります