肉を豆腐に変えて、牛乳を豆乳にしています。
豆腐ハンバーグを、卵なしで作ってみましたが、見事に具がまとまらず、
まるでできそこないの麻婆豆腐のようになってしまいました。
ということで、こちらを購入いたしました。
こちらによると、豆腐ハンバーグ(「ベジバーグ」として紹介されています)は、
長いもで粘り気を出し、玄米であわせるようです。
玄米は今の白米が終わってからでいいや、と思ってましたが、
レシピを増やすには、早いところ用意たほうがいいみたい。
そのほか、ケーキやクッキーも卵・牛乳なしで紹介されていますが、
このあたりはオーブン使用するので電気代のことを考えるとあまり料理しないかな。
で、ゼリー・ムースのレシピがあったので、
そのためには寒天が必要。
「フレーク寒天」という海草でできた寒天があるらしく、鍋にも焦げ付きにくいとか。
何事も始めは道具がひつようですな。
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著者の一成紀華さんですが、次の言葉をモットーにしているようです。
You are what you eat( あなたはあなたが食べたものそのものです)
あれ、似たような言葉聞いたことある、あ、これだ!
You are what you buy (人生は仕入れで決まる)
何事も身体が資本ですからね。おいしいものを健康的に摂取していきたいものです。はい。