「作った」というもの申し訳ないくらいですが・・
自家製ようかんの出来がいい感じなので、
アイスも自分で作りたいと思い、
まずは手始めに、100円ショップで
アイスの型を購入してきました
その後、その型に市販のオレンジジュースを注いで、
冷凍庫に入れたら、それっぽくアイスバーができました
次はソーダ系のもので試したいと思いました。
もう少し健康的なものを元原料にしたいとも思い、
さっそく小豆を煮るところから始めましたが、
自分で作れば、市販のモノよりはずっ合成甘味料なんかは
少ないだろうな、と期待しております
市販のアイスを買うと、
プラスチックの袋と木製の棒のゴミが出るので、
ちょっとだけゴミが減るのではないかと
期待する今日この頃です
ヨーグルトは自分で作るようになって、
かさばるプラスチックごみが減りました
なんでもっと早くから取り組まなかったんだろう~