西野さんのメルマガで、またしても、「これは自分のことか?」と思える方からの相談があり、私もとっても参考にさせていただきました。
題して【甘いものがやめられない】
相談者の方は、マクロビを取り入れて一年以上たつけれども、コンビニでおやつを買うのをやめられず、自己嫌悪になってしまうのだとか。
うーん。分かる。
私の場合、会社へ向かう途中、または帰り道、菓子パンを買うことが多かった(←過去形)。
本当に菓子パンが止められませんでした。菓子パンだと、賞味期限の問題で一気にあるだけ食べてしまうので、卵・牛乳、砂糖があまり入っていないクッキー(「Ritz」のようなお菓子)を買うように変えました。
しかし、これも一日で食べてしまいます。コンビニで売っているもので、砂糖、卵、牛乳が入っていないお菓子というのはほとんど見つけられません。
そこで最近、「ごませんべい」を食べるようにしたところ、この3,4日くらい砂糖をまったく欲しません。しかも「ごま」のおかげなのか、お通じが抜群にいい。ただし、さつまいもをゆでて甘ーいサツマイモを食べています。これは炭水化物!
マクロビオティックをしていると、
陰性の排毒の時期、陽性の排毒の時期があったり、
はたまた過食や、異常な食べ方になったりするらしく、そこにはちゃんと理由があるようです。
詳しくは、西野さんのメルマガをご参考下さい。
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■陰性の食べ物、陽性の食べ物リスト
どうやら、私は少し前まで陽性だったようです。陽性の排毒の時期にあり、、そういう時期には陰性の食べ物をとるといいとのことでしたので、なすやバナナを意識して取り入れました。
そして、お腹がすいたら、ゴマせんべいもしくはサツマイモにすることで、どうにか甘いものがやめられない、という状況は遠くなってきた気がします。
陰性・陽性と聞いてどんなものをとればいいのか、分からない方はこちらをご参考ください。私はリストをコピーして、しばらく冷蔵庫に貼っておきます。
(印刷指定で「2ページ目」にすると、リストだけ印刷できます)
あとは、ホットケーキだけだな。
(マックやファミレスに入ると、肉、魚を避けてしまうと他に食べるものがなく、どうしても手をだしてしまうのが、このホットケーキ。マックのシロップはかけないようにしているけど、あったかいパンって好き・・)