マクロビオティックをしている方にはおなじみの、セイタン、グルテンミート。
健康食品売り場には置いてありますが、ちょっと高いですよね・・・(同じ量のひき肉とかと比べると)
そんなわけで自分でつくるようになりました。
グルテンミート!
(あ、あれ、、自分で撮った写真がちょっと見当たらなくて・・)
作り方についてはこちらをどうぞ→グルテンミートの作り方
といっても、小麦粉を少しずつ水でこねて固まりをつくり、その固まりを水で洗っていくだけです。
このときにでる、白くにごった水の量、ハンパじゃないです。
台所の流し台が白くなってしまいます。なので、なるべく固まりにした状態で長くねかせることをお薦めします。(それでも白いにごりは簡単にはとれませんが・・・・)
このグルテンをもとにハンバーグをつくったりします。
私、一ヶ月以上このグルテンを作って生活していますが、ハンバーグというより、
つくね、もち、のような食感です。
何か作り方間違っているのかしら。
でもそれでも十分おいしいですよ。
ちょっと小腹がすいたら、すいとん作ってます。
ほら、こんなの。
(え?あれ?まずそうですか??)
おかげさまで、肉にはまったく興味がなくなりました。
魚も食べない。それでも3ヶ月以上しっかり生きてますよ。えっへん!
ぜひお試しくださいませ。