マクロビオティック、面白いです。
私、制限された中で見つける「自由」が好きみたい。
↓この本を参考に、いろいろ作ってみました。
タマゴも牛乳もつかわずにこんなにおいしいお菓子ができた!〈2〉 (2005/07) 渡辺 香代子 商品詳細を見る |
木綿豆腐でつくったプリン
他にも、キャロットケーキ、パンプキンプリンなど作ってます。
たいして難しくないです。
要は、牛乳を豆乳に、砂糖をメイプルシロップに、
タマゴの代わりにパンプキン、など。
他にも生活において甘さが足りないときは、
ココナッツミルクなどをまぜたりしています。
こちらの本では、小麦粉の代わりに、ゆきひかり粉やアマランサス粉などが紹介されています。
通常小麦粉だと、オーブンに入れる前に、こねて冷蔵庫で3~4時間ねかせる必要がありますが、
ゆきひかり粉などを使うとねかせる必要がありません。
私は今のところ、スーパーで売っているごく普通の小麦粉を使っていますが、
それもちょっとずつ工夫していきたいなぁと思います。
ブログランキング 何のカテゴリにするか悩みましたが、ランキングにエントリーしました。