腸にいいらしいので
寒くなってきたので、
甘酒を作ろうかと思いましたが、
通常だと甘酒を作るには白米かもち米が必要ですが、
我が家にはそのいずれもありませんでした
そこで、ネットで白米なしのレシピを調べていたところ、
「食べる甘酒」というものを発見
記事のなかに、
「過敏性腸症候群気味だったお腹の調子が整って、
6kgのダイエットに大成功」
というものをみつけ、
興味がわいたので試してみました
情報源↓
乾燥米麹と水、熱湯をまぜて、
60度以下で冬場は8時間ぐらい
置けばオッケー
炊飯器の蓋をあけた状態で、
水をしぼったふきんをかけて、
蓋をあけたままにすると、
60度以下が保てるようです
我が家の炊飯器レコルトでは、
「低温調理」というボタンがあり、
そちらだと65度なので、
「低温調理」を選んで保温しましたが、
なにせ60度は超えてしまっているので、
ふきんをかけたり、蓋をしたり、
ということをしていました
できあがりはちょっと茶色くなってしまい、
おそらく酵素の効果が失われてしまったのではないかと
思いますが、
この甘酒を練り黒ゴマと混ぜて
1日に数回食べ始めました
朝のオーバーナイトオーツも取り入れていることもあり、
これまでより格段に食物繊維は取れています
身体に前向きな変化がでるといいなと
思っている今日この頃です
普通に甘酒も飲みたいですね