2023/01/27 食べる甘酒を常備

腸にいいらしいので

 

寒くなってきたので、

甘酒を作ろうかと思いましたが、

通常だと甘酒を作るには白米かもち米が必要ですが、

我が家にはそのいずれもありませんでした

 

そこで、ネットで白米なしのレシピを調べていたところ、

「食べる甘酒」というものを発見

 

記事のなかに、

過敏性腸症候群気味だったお腹の調子が整って、

6kgのダイエットに大成功」

というものをみつけ、

興味がわいたので試してみました

 

情報源↓

 

乾燥米麹と水、熱湯をまぜて、

60度以下で冬場は8時間ぐらい

置けばオッケー

 

炊飯器の蓋をあけた状態で、

水をしぼったふきんをかけて、

蓋をあけたままにすると、

60度以下が保てるようです

 

我が家の炊飯器レコルトでは、

「低温調理」というボタンがあり、

そちらだと65度なので、

「低温調理」を選んで保温しましたが、

なにせ60度は超えてしまっているので、

ふきんをかけたり、蓋をしたり、

ということをしていました

 

misogi21.hatenablog.com

 

できあがりはちょっと茶色くなってしまい、

おそらく酵素の効果が失われてしまったのではないかと

思いますが、

この甘酒を練り黒ゴマと混ぜて

1日に数回食べ始めました

 

朝のオーバーナイトオーツも取り入れていることもあり、

これまでより格段に食物繊維は取れています

 

misogi21.hatenablog.com

 

身体に前向きな変化がでるといいなと

思っている今日この頃です

 

普通に甘酒も飲みたいですね