約一年ぶりに、みつろうを塗り直しました
昨年作った蜜蝋ラップですが、
だんだん硬さがなくなってきたので、
再度蜜蝋を塗りました
アイロンと、クッキングシートを出して、
布の上に蜜蝋をばらまいて、
その上にクッキングシートを置き、
アイロンの熱さでみつろうを溶かしてます
あっという間に、いい感じに硬くなりました
ミツロウラップはレンジで使うことができないので、
カットした中途ハンパな野菜を冷蔵庫に入れておくときや、
生姜を冷凍するときに、くるむのに使っています
おかげで、なのか、
一年経っても50mのラップは使い切っていません
色落ちする布を使ってしまったがゆえに、
アイロン台の生地に色がしみつき、
蜜蝋も染み込んでしまったりして
使えなくなってしまったので、
布選びを慎重にすれば、簡単にできます
一年も使っていたら、
にんにくっぽいニオイが染み付いてしまったので、
もう一年使うかは未定ですが、
その時はまた作りたいと思ってます
プラスチックごみは毎週たくさん出ていますが、
少しでも減らせるようにしていきたいと思う
今日このごろです