2023/03/08 曲げわっぱをもう一個

自分用のお弁当も用意することにしました

 

私の分のお昼ご飯は、

自宅にいるときは、

たいてい前の日の残り物だったり、

なにか作って食べます

 

しかし、朝のうちにお弁当を作っているので、

合わせて自分の分のお昼ご飯も

朝のうちに用意するようにしました

 

そのように思うようになったきっかけは、

このところ卵が手に入らなかったり、

卵の値段があがっているので、

夫の弁当のために卵一個を使うことに抵抗がでるようになり、

できれば、卵一個で二人分済ませたい、

と思うようになり、

私の分のお昼ご飯も、夫のおかずから分けてもらうことにしました

 

お弁当箱はもちろん曲げわっぱ

 

すでに2つもっていますが、

自分用のものが欲しくて、

先月のセールのときに半額で購入してしまいました

 

 

木をくりぬいて作ったものなので、

淵の部分が洗いやすいです

 

量は小食の人にちょうどいい感じで、

男性だったら、おかずだけ入れて、

おにぎりを別にもつ、という感じでしょうか

 

 

と、自分用のお弁当を作る生活を

最近まで続けていたのですが、

私の最近の主食は、オーツがほとんどになり、

お昼ごはんもオーツを直前にレンジでふやかして、

食べてます

 

 

曲げわっぱの場合、容器に入れると

保存効果があるので、

前日の夜に食べきれなかったものを

わっぱに入れて、翌日のお昼のおかずにしたりも

しています

 

木の食器があると、

生活が引き締まる気がして好きです

 

お弁当にしたからといって

そんなに節約にはなってないと思うのですが、

お昼の準備のために時間が途切れるのがもったいなくて、

いまのところは弁当風の生活にしています

 

近所ではすでに梅が散ってしまい、

一部の種類の桜は満開なので、

そろそろ公園にお花見に行きたいと思ったりする

今日この頃です