続けられたのすごいな~、と自分でも感心
昨年も夫が会社に行く日や、
出掛けるときは必ずお弁当を用意しました
続けられたのは、「まげわっぱ弁当」の
おかげで、ぐちゃぐちゃに入れても、
それなりにおいしそうに見えるから、
だと思います
(↑結局買いました)
お弁当に詰めるものは、
ご飯のほかに、おかずを3つ4つ、
と決めています
- 卵(卵焼き、煮卵)
- 野菜(ほうれん草のお浸し)
- ひじき、きんぴらなどのおかず
- 肉 もしくは 魚
- (ミニトマト→彩りのため)
卵は、煮卵だと朝用意する必要がなくて楽
最近は、ダイソーでレンジだけでできる
だし巻きキットを導入し、
いまのところいい感じです
参考記事↓
お浸しについては、
冷凍のホウレン草や小松菜を常備していて、
毎日レンジで解凍して、
粉末のだしで軽く味付けしておしまい
ひじきを使ったサラダや、
きんぴらなどは、前日の夜のうちに
多めに作って、2,3回続けて
おかずに入れます
そのため、朝は肉もしくは魚を
焼いたりするのにかかる時間だけで、
お弁当作りにかかる時間は10分ちょいぐらいです
18㎝サイズのフライパンを買ったことで、
作業もだいぶ楽になりました
フライパンが3か所に分かれていて、
一気に3種類の料理ができるような
フライパンも気になりますが、
洗うの面倒なので、
いまのところ鉄フライパン一択です
とりあえず、続けることはできたので、
お弁当以外の食事についても、
もうすこしレシピを固定させるなどして、
効率的に作っていきたいと思う
今日この頃です
一週間の献立考えて
まとめ買いしている人たち
すごいですね・・