家電は追加せずにパン作りしたい
一時期、ホームベーカリーを
使って、2日に一回はパンを作ってました
夜セットしておいて、
パンができることになると、
出来立てのパンのにおいで、
朝食を楽しみにしながら目覚めていました
いまはホームベーカリーは手放して
しまいましたが、
朝食はパン派の夫のために、
一週間に2,3回はスーパーにいくのは
ちょっと面倒なので、
自分でパンを作りたいと思ってます
でも、オーブンはないので、
フライパンなどでできるもので・・
そしたら、ストウブでできそうな
パンがありました
しかもこねなくてよい!
このレシピは、こねなくていいので楽です
一応、我が家の炊飯器には、
「発酵」の機能があるので、
パンを発酵させるこはできるのですが、
こねるのが重労働でした 涙
このレシピだと材料もあまり揃えないですみます
私は「準強力粉」のかわりに、
「強力粉」で、
オーブンがないので、コンロで焼きました
私が作ったバージョンは、
フォッカッチャのような食感で、
小さく切ってチーズをのせて、
トーストで焼いたらおいしかったです
なにより腹持ちがよい
ただ、我が家は全粒粉のパンをこれまで
食べていたので、
まずストウブをコンロで焼くパンを
マスターしてから、全粒粉のパンを
取り組みたいと思う
今日この頃です
オーブンだと、40分ぐらい焼く必要がありますが、
コンロだと10分以内で済んだので、
節約にもなるのでは、と思ってます