16か月つかって初めてヤスリをかけました
一昨年購入した青森ひばのまな板
とても気に入っていますが、
最近は使っていた面についた刃の跡が気になるようになり、
今年に入ってからは、これまで使っていなかった面を
使うようにしていました
本日たまたま気が向いたので、
思い切ってヤスリをかけてみました
専用のまな板ヤスリというのもあるようですが、
自宅にあった紙やすりでやってしまいました
やすりをかける前のまな板はこちら↓
3分ぐらい紙やすりをかけた後のまな板がこちら↓
かなりきれいになりました
なんとなく、つやを出したいような気もして、
食用のオリーブオイルを塗ってみましたが、
これは塗らなくてもよかったかも
オイルを塗った後がこちら↓
私は直径25㎝のサイズを購入しました
もう少し大きなものにすればよかったかな、
と思うこともあるのですが、
朝フルーツをこのまな板で切って、
そのままテーブルに出せる大きさなので
気に入っています
買ったときに感じた木の香りは
いまはかなり板に近づけないとわかりません
詳しくはこちらの方のYoutubeが
わかりやすいです。3分ぐらいから。
ちなみに私が購入したのは、
こちらの訳アリ品です
直径が25㎝サイズはいまは販売されていないみたい?
木のまな板はカンナで刷らないといけないと
思っていたのですが、
身近にあるものでなんとかなりました
時間に余裕があるうちに、
手入れすることを習慣にしていきたいと思う
今日この頃です