材料混ぜるだけ
発酵マイスターの榎本さんの塩麹レシピにはまってから、
榎本さんのYoutubeを時々観ています
「自家製マスタード」の作り方が紹介されていたのですが、
なかなか材料のマスタードシードを売っているお店が見当たらず、
先日よーやくISETANのスーパーで見つけたので試してみました
マスタードシード、はちみつ、塩、酢があればできます
マスタードシードが45gで550円だったので、
すでにできている辛子マスタードは
もっと安かったので迷いましたが、
手作りしてみたい好奇心が勝ったので購入にいたりました
粒がプチプチしていて、お寿司だとイクラが好きな私には
かなり食して楽しい食感です
こちらをパンに塗って食べるのが楽しみな今日このごろです
シンプルにできるものなら手作りがいいですよね