今週はガパオライスをよく食べていました
カフェのメニューでよく「ガパオライス」を目にしていましたが、
ナシゴレンみたいなものかと思いつつ、
気になっていたメニューでした
スーパーでルーが売っているのにも気づいていましたが、
何となくオシャレフードな雰囲気が漂っていて、
近寄りがたい感じでした
しかし先日、ちょっと勇気を出してお店に並んでいる箱を
取って、必要な材料をみたところ、
玉ねぎと豚ひき肉があればできるようだったので試してみました
試してみたのはこちらのルー↓
玉ねぎと肉を炒めて、そこへ水とルーを投入、
というカレーよりシンプルな作り方
しかも、ひき肉たっぷりのおかげなのか、
ガパオソースのルー半分で4皿分です
(カレーもそれくらいの分量かもしれませんが、
半分の量だと、たいてい二人で一食分として
使い切ってしまいます)
出来上がったガパオルーだけ食べたときは、
中途半端な辛さだったのですが、
こちらをライスと合わせて、
さらに目玉焼きを置いたところ、
いい感じの丼ものになりました
ガパオライスに目玉焼きは絶対必要でした!
これまで、出来合いのルーは買わずに、
なるべくイチから材料を揃えて作らなければ、
と思っていたのですが、
たまにはこの手の出来合いのものに頼りたいと
しみじみ思いました
時々、作る意欲が全くないことがありますので
「だったら自動調理器を使えば・・」と言われそうですが、
材料を準備するのが面倒なときもあるのです・・
本当はそんなことはないようにしたいところですが、
現時点では意欲ゼロの日も避けられないので、
食品業界の方の努力を利用させていただきたいと思います
イチからメニューを作らなければ、と思っているのは、
これまでインドで食べたいものを作りたいのに材料がないので、
なにかしら工夫して作っていた習慣の賜物かもしれないな〜、
と思ったりする今日このごろです
ガパオライスはカフェだと1000円超えですが、
自宅で作るとお安く済むのがなんといっても魅力です