そろそろ真剣に取り組まないといけないと思いました
運動は多分それなりにしているのに、
いっこうに身体に変化はありません
あすけんダイエットのアプリで記録を始めたところ、
意外と糖分やカロリーをとっていることが判明
身体にいいものは心がけていますが、
その反動(ストレス?)で1日のうちで甘いものが
食べたくなる時間があるため、健康食デザートを
常備しました
巷で噂の「発酵あずき」です
炊飯器をつかって10時間かかりました
ヨーグルトメーカーをつかうと、放ったらかしでできるようですが、
炊飯器の場合、米麹に最適な温度を超えてしまうため、
温度調整のために蓋をあけて布巾をしたり、布巾を絞ったり
する手間が少しありました
そのかいあって、出来上がった発酵あずきには
手塩にかけた喜びがあります
レシピはこちらを参考に
(この回のレシピをいまでも活用していて、今思えば”神回”でした)
米麹は200g詰めで便利なこちらの商品です。
午前中に発注したら、翌日には届いていました
今回作りすぎた感じがありましたが、
1日で結構食べてしまいまして、食べ過ぎじゃないかと心配です
でも、大人の甘さで美味しいです
今朝は、このあずきにお湯を足して、
ぜんざいとしていただきました
あずきたっぷりですぐにお腹にたまります
健康にいいものはある期間ハマるんですが、
継続することがあまりないので、
もしこの手の発酵メニューが続くようであれば、
ヨーグルトメーカーなんかも買おうかな〜と
思う今日このごろです
(「迷ってるならとりあえず買ったら?」というのが夫の弁なのですが、、)