血液検査では異常なしでしたが、鉄の摂取を心がけています
あちこち健康関連の本を読んでいると、
血液検査では貧血の疑いがなくても、
フェリチン(貯蓄鉄)が不足している女性が多いのだとか
最近、鉄を積極的に摂取するため、
ご飯を炊くときや、汁物をつくるときは、
鉄分を摂取するための鉄器類を入れるようにしました
洗いやすさ、干しやすさ、
取り出しやすさの点で、私は円形のものにしましたが、
「鉄玉子」「鉄丸」なんかが有名だと思います
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今後はフライパンも鉄のものに変えようと
思っています
現在も、直径10cmぐらいのスキレットがあるので、
小さいですが、なんとか駆使しております
私が25年ぐらい前に買った最初のフライパンが
鉄製なのですが、そのフライパンはいまも現役で
まったくさびておりません。
直径が18cmぐらいのサイズなので、
二人暮らしにはちょっと物足りないので、
いまは実家の父が気に入って使っているようです
柳宗理のフライパンか、利用経験のあるリバーライト、
ビタクラフトなんかも気になっていて、
結局購入していません
本当は電気調理家電で、ガスコンロをなるべく
利用しない生活へ向かう予定でしたが、
「鉄を自然にとる」という点では、
鉄製品から適度にとるのがよさそうです
料理に鉄サプリを入れるものもあるようで、
てっとり早く鉄を入手するにはいいかもしれません
とにかく我が家は現在、鉄・鉄・鉄ブームでして、
積極的に鉄を摂取することを心がけています
レバー食べるのがいいんですが、
毎日は飽きちゃいますもんね