2021/12/11 鉄・鉄・鉄

血液検査では異常なしでしたが、鉄の摂取を心がけています

 

あちこち健康関連の本を読んでいると、

血液検査では貧血の疑いがなくても、

フェリチン(貯蓄鉄)が不足している女性が多いのだとか

 

 

 

最近、鉄を積極的に摂取するため、

ご飯を炊くときや、汁物をつくるときは、

鉄分を摂取するための鉄器類を入れるようにしました

 

洗いやすさ、干しやすさ、

取り出しやすさの点で、私は円形のものにしましたが、

「鉄玉子」「鉄丸」なんかが有名だと思います

 

 

今後はフライパンも鉄のものに変えようと

思っています

 

現在も、直径10cmぐらいのスキレットがあるので、

小さいですが、なんとか駆使しております

 

私が25年ぐらい前に買った最初のフライパンが

鉄製なのですが、そのフライパンはいまも現役で

まったくさびておりません。

 

直径が18cmぐらいのサイズなので、

二人暮らしにはちょっと物足りないので、

いまは実家の父が気に入って使っているようです

 

 

柳宗理のフライパンか、利用経験のあるリバーライト、

ビタクラフトなんかも気になっていて、

結局購入していません

 

本当は電気調理家電で、ガスコンロをなるべく

利用しない生活へ向かう予定でしたが、

「鉄を自然にとる」という点では、

鉄製品から適度にとるのがよさそうです

 

料理に鉄サプリを入れるものもあるようで、

てっとり早く鉄を入手するにはいいかもしれません

 

 

とにかく我が家は現在、鉄・鉄・鉄ブームでして、

積極的に鉄を摂取することを心がけています

 

レバー食べるのがいいんですが、

毎日は飽きちゃいますもんね