鰹節を削って汁を作る生活
先週から、鰹節の存在が気になっていました
たまたま、お知り合いの方がInstagramで
「鰹節を削る生活を始めてから5年ぐらいたちます」
と投稿されていてなおさら興味をもちました
削り器は結構お値段がするので、躊躇しました
そこでメルカリさんで中古品をお安く譲っていただき、
本日かつお節が届きました
削る方向が違っているせいなのか、
削ったあとが粉っぽくなってしまいます
しかし、その粉でさえも美味しくて、
かつお節にお湯を入れて飲んでいました
私が以前試した、「やせる出汁」の簡易版といったところです
(こちらは、かつお節、昆布、煮干し、お茶が必要です)
「おかずはそんなに必要ない」と思い始めてますが、
汁は大事にいただきたいので、出汁にこだわってみました
かつお節を削ることが自分のなかで新鮮な活動で、
生活の楽しみが増えた気分です
効率化したいことは山程あるのですが、
手間を掛けるってのも、いいですね