この野菜があれば、とりあえずオッケー。
豆苗です。
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豆苗の栄養価
https://www.murakamifarm.com/myouken/know/nutrition/
個人的には、豆苗は赤血球の形成を促進する葉酸が豊富、というのがポイントです。
一度つかって終わり、ではなく、簡単に再生栽培ができるのもありがたい。我が家は2−4つほど常時豆苗がありまして、それぞれ別の成長状態で常備しています。
現在のアパートにはあまり緑がないので、豆苗が台所にあるといい感じです。我が家は部屋の中で再生栽培していますが、ちゃんと育ってますよ。生でも茹でてもつかえるので、助かります。
再生栽培のコツ
https://www.murakamifarm.com/myouken/grow/technique/
こちらは窓際に置いておいたので、光があるほうにかなり曲がってしまいました。
もやしよりは高いのがネックですが、たいてい1株100円でいろいろつかえて再生栽培もできます。日本にいるときは、とりあえず豆苗があれば、私も旦那も満足しています。