簡単だと続かない?「自家製レーズン酵母のホームベーカリーレシピ」

4月に、ホームベーカリーを買って、

最初のうちは楽しくて毎日のように手作りパンを作っていました。

しかし、夏場はほとんど稼動せず。

あまりにも簡単にできてしまう(材料入れるだけ)ので、

どうも手ごたえがなかったのです。

上田まり子のMKホームベーカリーレシピ上田まり子のMKホームベーカリーレシピ
(2004/12)
上田 まり子

商品詳細を見る

私が参考にしているのは↑こちらではないのですが、

上田まり子さんが紹介されている「自家製レーズン酵母」をつくり始めました。

酵母とは、パンつくりのさいの「ドライイースト」みたいなものです。

パンを膨らませるための素材ってところでしょうか。

レーズンを3~10日水に入れて作っていくのですが、

どうなるんでしょう・・・。

現在丸2日目。 

もとのレーズンの4倍以上の粒の大きさになってきました。

こちらのブログの写真が参考になるかと思います。

興味のある方は、自家製レーズン酵母で検索してみてください。

簡単すぎると飽きちゃうんですね・・・。

ちょっとずつハードルをあげていくほうが続けられるし、

楽しみも増えていくような気がします。