4月に、ホームベーカリーを買って、
最初のうちは楽しくて毎日のように手作りパンを作っていました。
しかし、夏場はほとんど稼動せず。
あまりにも簡単にできてしまう(材料入れるだけ)ので、
どうも手ごたえがなかったのです。
上田まり子のMKホームベーカリーレシピ (2004/12) 上田 まり子 商品詳細を見る |
私が参考にしているのは↑こちらではないのですが、
上田まり子さんが紹介されている「自家製レーズン酵母」をつくり始めました。
酵母とは、パンつくりのさいの「ドライイースト」みたいなものです。
パンを膨らませるための素材ってところでしょうか。
レーズンを3~10日水に入れて作っていくのですが、
どうなるんでしょう・・・。
現在丸2日目。
もとのレーズンの4倍以上の粒の大きさになってきました。
こちらのブログの写真が参考になるかと思います。
興味のある方は、自家製レーズン酵母で検索してみてください。
簡単すぎると飽きちゃうんですね・・・。
ちょっとずつハードルをあげていくほうが続けられるし、
楽しみも増えていくような気がします。