最近、朝時間 有効活用のため、夜・休日のうちに弁当の材料しこんでおくようになりました。
しかし、日曜の夜流血!血が止まらず、ヨガマットに血がにじむ始末・・
マクロビオティックの料理方法に関して、陰陽を生かした切り方があります。
たまねぎはきり方によって、陽性の食べ物になったり陰性の食べ物になったりします。
たまねぎは根や芯である中心部分は陽性、芽の出るほう、周囲は陰性です。
この陰陽バランスよく含む切り方が回し切り。
一切れ食べても、中心(陽性)と周囲(陰性)がバランスよく含まれてるため中庸になります。
(あれ?中庸ってわけではないのかな?)
水には浸しません。
知識としては知っているのですがいまいちきり方がわかりません。
ですが、先日、自己流できっていたら、ざっくり指を切ってしまいました・・・
これを機に、野菜の切り方も気を配っていこうと思います。
にんじんの切り方の動画ならありました。
最近わかったのですが、5つの強みのうち「回復志向」というのが私にはあります。
これって強みなのかなぁと思っていたのですが、以前マインドマップ勉強会のところで書いたように、
失敗からうまく立ち上がることが多いようです。
でも、痛い・・・キーボードが一気にふたつカーソル押してしまいます・・
(ちょっと大げさな感じですが、絆創膏では傷口ふさがらず・・)